Лекция «Тяга»

Сегодня специалистом нашего центра была проведена лекция «Тяга».

Тяга — это психологический аспект заболевания наркомании и алкоголизма. Непреодолимое желание чувств и мыслей употребить химические вещества, изменяющие сознание человека.

Тяга возникает чаще всего на ранних этапах лечения алкоголизма и наркомании. Сначала возникает прямая тяга. С течением времени она исчезает, однако даёт о себе знать тяга ассоциативная. Когда зависимый сумел преодолеть её влечение, наступает обходная тяга.

Сегодня мы рассмотрели, что такое прямая тяга и ассоциативная. Прямую тягу вызывает физиологическая зависимость от вещества. Под ней понимают прямое желание употребить.

Ассоциативная тяга принадлежит к сфере психологической зависимости (она возникает при мыслях о веществе, посещении мест, связанных с употреблением или общением с действующими наркоманами и алкоголиками) Её вызывают определённые ситуации, места, люди, предметы.

Зависимый, особенно на первом этапе отказа от приёма психотропных средств, время от времени начинает вспоминать хорошие моменты употребления, когда вещества доставляли ему удовольствие и не приносили ещё массу проблем в жизни и в отношениях с окружающими его людьми.

Ребята внимательно слушали лекцию, задавали вопросы и получали ответы.

 

Banner

0