• Главная
  • Постреабилитационная программа

Постреабилитационная программа

Подходит к концу реабилитация в безопасном месте и родители уже в ожидании возвращения ребенка домой. Волнительный и долгожданный момент встречи с близкими: детьми, мужьями, братьями и сестрами. Но это радостное предвкушение, то и дело омрачают возникающие вопросы: А что будет, когда он закончит реабилитацию? А вдруг события будут происходить совсем не так, как я думаю? А что, если «он» не изменился? Подобные переживания родных приобретают характер цепной реакции.

Хочу напомнить, что многие страхи близких являются надуманными и представляют собой реакцию адаптации к проблеме зависимости близкого: когда страх самого худшего – смерти от употребления, приобретает другие формы переживаний за ребенка.

Тем ни менее есть и вполне реальные, объективные факторы, связанные с проживанием определенных этапов адаптации в социуме, с которыми зависимому придется столкнуться и которые я постараюсь подробно описать в этой статье.

Все они относятся к вопросам социализации резидентов и приобретают все большую значимость к моменту окончания стационарной реабилитации.

Итак, описание периодов предстоящей ресоциализации зависимого начну с первого этапа, который назову

«Ожидание выписки»

В этот период зависимый начинает переживать чувства нетерпения, беспокойства и предвкушения в преддверии возвращения домой. Состояние легкой лихорадки. И чем ближе день выписки, тем сильнее уровень эмоционального напряжения резидента.

Ведь за годы употребления многое упущено, а наверстать хочется все и сразу. А существующий темп, экономические и социальные требования взрослой жизни, снова и снова задирают планку требований зависимого к самому себе. Помимо этого, программа рекомендует в первые дни выхода в социум, найти спонсора, начать письменную работу по шагам и выполнять установку 90/90/90, ежедневно посещая собрания анонимных алкоголиков, наркоманов или игроманов, ведь это необходимо для поддержания выздоровления.

Хочется, нужно все успеть, ведь решение выздоравливать принято и отступать некуда.
Это стрессовое состояние, вызванное ожиданием предстоящих изменений. Чем больше произошло внутренних изменений у пациента за время прохождения стационарной реабилитации, тем сильнее этот стресс.

Так же как у болевого порога, порог чувствительности к стрессовым воздействиям у каждого человека свой. На ранних стадиях выздоровления мы говорим о людях с неустойчивой психикой. Любая незапланированная мелочь для которых является стрессом, а уж тем более возвращение в среду, где развивалось и прогрессировало их заболевание.

Известный психолог и психоаналитик двадцатого века Отто Фенихель, внесший значительный вклад в развитие психоанализа рассматривает депрессивную реакцию как первичную и объясняет стресс: реакцией чрезмерного возбуждения маленького ребенка, который был разлучен со своей матерью и теперь ожидает ее возвращения.
В преддверии выписки зависимые мечтают о наступлении этого дня, им снятся сны и даже на арт-терапии они изображают свое возвращение домой, которое совсем скоро станет реальностью.

Итак,

Второй этап «Я дома» или «Родные пенаты»

Восторг, радость, переполнение, слезы счастья от наступления долгожданного события.
Это период сопровождается эйфорией от первых дней в социуме.
Причины эйфории. Медицина рассматривает данное состояние, как нездоровое проявление, наступившее после токсических поражений головного мозга: алкоголя, психоделиков, наркотиков, снотворных. Причем человек не осознает, что это и есть ощущение эйфории.
Что б было понятно о чем речь, я опишу каждый признак отдельно.
К признакам эйфории относят:

  • Отличное настроение, веселость. Отсутствие проблем.
  • Повышенная активность индивида, разговорчивость, но непродуктивность.
  • Склонность к фантазированию, идейность.
  • Замедление интеллектуальных процессов.

В состоянии восторга и приподнятого настроения, зависимый может начать ошибочно полагать, что достиг выздоровления и ему больше не к чему стремиться.

Выработка гормонов эндорфинов повышает физическую активность, вызывает чувство радости и воодушевления. Вследствие чего отмечается снижение мотивации к дальнейшим изменениям, отсутствие самоконтроля и сужение сознания. Это опасное состояние для зависимого, чреватое смещением приоритетов с выздоровления на достижение материальных благ.

С точки зрения психологии эйфория это тот же аффект, но с положительными эмоциями. В этот период зависимому хочется рассказать всем, всем, всем, что он трезвый. Что он смог, что у него получилось!!! Вот тут-то зависимого может поджидать еще одна ловушка, в которую он может угодить пытаясь поделиться этой радостью со своими знакомыми из употребления. Ведь другого окружения у него пока нет, а постоянно сидеть дома с близкими становится скучно.

Такое нелогичное поведение объясняется просто. Психиатры относят эйфорию к измененному состоянию сознания и понижению критического восприятия реальности. Когда полученные теоретические знания еще не работают на практике и в действиях зависимого преобладают импульсивные решения, чреватые негативными последствиями. Но об этом позже. А пока все окружающее видится в «розовых очках», а прошлый трагический опыт игнорируется и кажется давно забытым.

Эта эмоциональная возвышенность свидетельствует о приближении следующего этапа.

Третий этап «Реальность» или «Крушение иллюзий»

Поскольку в реалии существуют естественные раздражители, в условиях социума невозможно постоянно испытывать состояние полного удовлетворения. Рано или поздно энергетический заряд, перевозбуждающий периферийные структуры тела отступает и эйфория проходит. Радостные будни, начинают превращаться в рутину, появляются первые проблемы – расхождении во мнениях с близкими, конфликты, обиды, ссоры, непонимание. Бывший пациент сталкивается с осознанием, что выполнение некоторых вещей требует затрат сил и времени. Иллюзии потихоньку рушатся и зависимый начинает осознавать, что обязательства и надежды родителей вызывают раздражение. А его преобладающими чувствами становятся разочарование, апатия и неудовлетворенность.

Это кульминация.

Если графически изобразить этот период, то он будет представлять синусоиду, в которой за подъемом, характеризующим второй этап, последует спад или «яма». В действительности эта «яма» будет находиться в чувствах зависимого.

В жизни любого человека есть «белые» и «черные» полосы, перепады настроения между которыми люди проживают плавно. Но изменение психоэмоционального фона зависимых, приводит к резким скачкам настроения. Эйфорию сменяет депрессия и индивид впадет в подавленность. Пытаясь спрятать внутри себя эти чувства, ребенок снова становится скрытным, замкнутым, нервозным. Неспособность мобилизовать себя и отсутствие волевых усилий, исключают возможность дальнейшей ресоциализации зависимого.

Не находя другого выхода, человек может попытаться удержаться на вершине синусоиды, вернувших к употреблению алкоголя, наркотиков, игре, пока совсем не ослабеет и не умрет. Но это будет его последним падением, после которого уже нельзя подняться.

Возможно ли избежать таких состояний? Благодаря пониманию проблемы, возможно избежать пораженческих настроений и регресса в процессе выздоровления пациента, несмотря на неизбежность проживания подобных этапов. Людям прошедшим стационарную реабилитацию, так же остро необходима всесторонняя помощь и поддержка специалистов, которую не смотря на всю любовь, близкие не в состоянии обеспечить. Так как состояние внутренней пустоты и одиночества зависимого усугубляется отсутствием удовлетворения потребностей в понимании и сопричастности, которую он может компенсировать лишь в группе людей с аналогичными проблемами и с помощью квалифицированных специалистов.

В предыдущих статьях о Частинском филиале ООО «Успех-Нации», я рассказывала о терапевтическом сообществе, как о благоприятной среде для выздоровления, способствующей снятию напряжения и возникновению чувства защищенности и безопасности у пациента. Для социализации зависимых в городе создана и успешно реализуется программа поддержки, обеспечивающая полный спектр психотерапевтических услуг, необходимых для сохранения пациентом своей трезвости.

Ежедневную занятость, эффективную адаптацию в обществе, обретение новых друзей, способность радоваться и жить полноценной жизнью обеспечивает постреабилитационная программа социальной адаптации.
Любой резидент прошедший реабилитацию знает, что остановка на пути выздоровления это откат в прошлое. Не останавливайтесь друзья!

  1. Да, Тебе трудно и нет сил, но еще немножко и ты победитель. Не останавливайся!!!
  2. Успех в постоянстве. Не бросай начатое на полпути. Не останавливайся!!!
  3. Бегут многие, но не все доходят до финишной черты. Не останавливайся!!!
  4. Кем Ты решаешь стать? Какое решение примешь Ты?
  5. Остановишься или дойдешь до конца и станешь победителем?

Только сегодня все в Твоих руках.

Не останавливайся и приходи на постреабилитационную программу социальной адаптации,
стань победителем!!!