Отзыв Сергея, Сарапул

Меня зовут Сергей, мне 32 года, родился в городе Сарапул. У меня проблемы с алкогольной и наркотической зависимостью. Стаж употребления 17 лет, из них 4 года – употребление наркотиков.

Употребление веществ сильно повлияло на меня и мою жизнь. В свои 23 года я уже допился до белой горячки, чуть не умер, две недели не мог ходить, но продолжал употреблять. Под воздействием алкоголя я потерял семью — избил свою жену до крови на глазах у нашего сына, она ушла и не вернулась, пропивал вещи из дома, воровал у собственной бабушки, не работал, т.к. физически не мог этого делать. Меня стали избивать на улицах, потому что был не адекватен настолько, что лез ко всем подряд.

Было очень много попыток бросить употреблять. Поначалу пытался контролировать употребление, пробовал пить только по выходным, только по вечерам, только пиво, так я держался около двух месяцев и снова уходил в запой. Когда понял, что не могу контролировать себя и свое употребление, начал пробовать другие методы: ездил на иглоукалывание и медитации; ходил в церковь, общался с батюшкой, крестился; ездил к колдуну; не раз лежал в наркологии, прокапывался; кодировался около пяти раз. Все эти попытки заканчивались неудачно, я либо напивался в тот же день, либо через неделю. Кодировки поначалу помогали, но тоже не на долго, сначала держался 4 месяца из обещанного года, потом 2 месяца, потом один день.

Когда я понял, что мне уже ничего не поможет, решился сходить на группы Анонимных Наркоманов, проходил 1 месяц почти каждый день, получилось остановить употребление, но рекомендации, которые давались 12ти шаговой программой, я не выполнял, думал, что групп будет вполне достаточно, в итоге – срыв. После этого мама отправила меня в мой первый реабилитационный центр, там я пробыл 6 месяцев и прошел пост лечебную программу, жизнь начала налаживаться, но через 3 месяца после окончания курса я перестал выполнять рекомендации, данные мне в РЦ, и через месяц снова сорвался.

После срыва я достиг дна своего употребления – у меня не было никого, все отвернулись от меня, полностью потерял доверие близких, выглядел как бомж, ссался в штаны, не мылся, не стирался, только пил, квартира была в ужасном состоянии, ушла вторая жена. Я снова попал в реабилитацию.

В РЦ «Успех-Нации» я пробыл 7 месяцев, в данный момент прохожу пост лечебную программу. Первый месяц в центре, безусловно, был тяжелый, поскольку нужно было восстановить физическую форму после длительного годового запоя. Процесс моего восстановления ускорял распорядок дня, утренняя зарядка, обливание, правильное питание и участие в спортивных мероприятиях. Сейчас я за это очень благодарен, хоть тогда мне это не нравилось совсем. Также понравилось, что достаточно много времени проводили на улице, на спорт часе был выбор, можно было поиграть в футбол, волейбол, теннис или сходить в спорт зал. Очень понравилась баня, ходили в нее 3-4 раза в неделю.

На второй месяц более-менее привык к режиму, стал писать и разбирать терапевтические задания, читал программную литературу, приводил в порядок свой ум. В этот раз я решил подойти серьезней к тем заданиям, которые давались, стал писать их честно несмотря ни на что. Я знал, что другого пути у меня нет, и принял решение разобраться в себе как можно глубже.

Тяжело было бороться с гордыней, думал, что я всё итак знаю, ведь я уже был в центре. Понимание того, что в прошлый раз я сорвался из-за своей самоуверенности и убеждения, что сам всё смогу, помогало начинать действовать. Я через силу подходил к впереди идущим, консультантам, задавал вопросы по заданиям, просил помощи, чтобы не допустить очередной ошибки.

На четвертый месяц мне дали должность кухонника, являющуюся одной из самых ответственных «должностей». Я учился брать на себя ответственность, поскольку именно от меня зависело то, как будут питаться остальные ребята, и будут ли питаться вообще. Было сложно, но этот период научил меня быть ответственным, брать на себя ответственность не только по своей обязанности, но и за свое выздоровление. Стал понимать, что написание заданий и ежедневный самоанализ являются важной частью процесса выздоровления, никто за меня не напишет, это помогло научиться расставлять приоритеты и планировать свое время.

Помимо этого, в реабилитации меня научили налаживать контакты с людьми, бороться со страхом оценки, я, наконец, смог высказываться на большую публику без стеснения, мне стало легко читать литературу на публику, не боясь того, что я делаю что-то не так.

На пятом месяце я стал стажером. Моей ответственностью было следить за эмоциональным состоянием группы, помогать в адаптации недавно прибывшим участникам реабилитации, помогать ребятам с заданиями, делиться опытом или просто поддерживать их разговором. На этом этапе я научился отдавать людям то, что имею.

Шестой месяц должен был быть заключительным, я очень серьезно подошел к завершающим заданиям, они были самые важные. Я боялся, что выйдя из центра, я снова сорвусь, поэтому с интересом разбирался в заданиях, мне нужно было понять, почему со мной так всё происходило.

Переломным моментом стало то, когда меня оставили на седьмой месяц. Я думал, что уеду раньше, ведь все успевал по программе, задания все были написаны, дисциплина не хромала. Очень хотелось попасть домой, не понимал, почему мне продлили курс. За этот месяц я на самом деле проработал обиду на маму, искренне смирился с тем, что нахожусь в этом месте и с тем, что придется снова ходить на пост лечебную программу, еще и в чужом городе.

Хочется поблагодарить обслуживающий персонал за уважительное отношение ко мне с самой первой минуты пребывания в реабилитации. Психологи в любое время помогали мне, отвечали на вопросы, поддерживали, когда мне это было необходимо. Отдельное спасибо врачу психиатру-наркологу Людмиле Михайловне за интереснейшие лекции и тренинги.

Выписавшись, наконец, из реабилитации, я попал в социум и пошел на пост лечебную программу. Главное, что она мне дала – это возможность адаптироваться в социальной среде. Первые две недели мне вообще было страшно выходить на улицу, в безопасности чувствовал себя только на ПЛП. Там мне дали установки и они мне помогли привыкнуть ходить на группы АН, познакомиться и поближе узнать анонимных ребят, благодаря этому, сегодня у меня есть друзья, которые не употребляют, смог почувствовать, что я не одинок. На ПЛП я учусь жить самостоятельно, распределять свои деньги, планировать свой распорядок дня, быть дисциплинированным и ответственным. Главное, благодаря пост лечебной программе я начал писать шаги Анонимных Наркоманов, они меня как-то зацепили. Впервые за долгое время у меня появилась надежда на то, что я останусь трезвым. На сегодняшний день я остаюсь трезвым 8 месяцев и 28 дней, пишу 2ой Шаг и радуюсь жизни.

Сергей, 32 года

Сарапул

22.01.19 года

 

Banner

0